Приглашение к чаю: Обзор литературы

Заглавная картинка:
Приглашение к чаю: Обзор литературы
Тип статьи:
Авторская

15 декабря – Международный день чая

Традиционным напитком во все времена можно назвать только чай, тем более что он подходит к любой ситуации, а также существует во множестве форм и видов.

«Смеркалось; на столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая;

Под ним клубился легкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам темною струею

Уже душистый чай бежал.

И сливки мальчик подавал.»

(А.С. Пушкин «Евгений Онегин»)

«И чай несут. Люблю я час

Определять обедом, чаем

И ужином. Мы время знаем

В деревне без больших сует:

Желудок – верный наш брегет…»

(А.С. Пушкин «Евгений Онегин»)

«… Охо-хо. Война, ребятки.

- А ты думал! Вот чудак…

- Лучше нет- чайку в достатке.

Хмель, он греет, да не так.

Это чья же установка

Греться чаем?Вот и врешь…

- Эй, не ставь к огню винтовку…

А еще кулеш хорош…»

(А.Т. Твардовский «Василий Теркин»)

Семенов, В.М. Приглашение к чаю/ В.М. Семенов.- М: Олма-Пресс, 2002.- 240 с.:ил.

Эта книга приглашает всех яснее понять и оценить по достоинству удивительные качества – не только вкусовые, но и целебные – напитка, который вошел в обиход человека несколько тысячелетий тому назад и не перестает наслаждать и радовать его. Приглашение адресуется не в меньшей степени и любителям кофе, которые зачастую не подозревают о великолепных достоинствах чая.

Ныне чай – не просто главный, а в основном напиток для трети населения нашей планеты. Подсчитано, что в современном мире по объемам выпиваемой людьми жидкости чай стоит на втором месте, следуя за простой питьевой водой. По данным Международного комитета чая, к началу 21 века в мире в год производилось около 3 млн т сухого чая, из них более 1 млн т продавалось на мировом рынке.

В чем секрет популярности чая, который стоит в одном ряду с самыми важными продуктами ежедневного рациона людей? Книга поможет вам ответ и, более того, убедить в том, что чай – непреходящая ценность, напиток с большим будущим, поскольку ученые постоянно раскрывают все новые его качества, благотворно влияющие на человеческий организм.

В издании:

- Чай – подарок древности; - Чай победоносно идет по свету; Чай становится культом и церемонией; Чай завораживает Россию; Как делают чай и какой; Секреты заварки чая; Маленькие чайные секреты и многое другое.

Какузо, О. Его величество Чай/ О. Какузо.- М.: Рипол классик, 2009.- 224 с.

Зародившись в Китае, традиция чаепития обрела популярность в Европе и на других континентах. В первой части этой книги приводится перевод «Книги о чае», написанной в начале 20 века и повествующей о философии тиизма, связанной с религиозными традициями Китая, о культуре чайной церемонии, зародившейся в Японии, чайных школах и мастерах. Во второй части рассказывается о видах чая, рецептах его приготовления в разных странах и о национальных традициях чаепития.

Книга, безусловно, оправдывает свое название – она о чае. Но повествует она о глубинном культурном влиянии чая на философию и мировоззрение народов Востока. О том, как потребление чая создало азиатскую культуру, отличную от европейской. Автор показывает, как через чай произошло сближение этих двух величайших цивилизаций.

«Книга о чае», написанная Кукузо в начале 20 столетия и публикованная в 1906 году, переиздавалась много раз. В ней автор впервые выдвинул такое философское учение, как тиизм, как чай воздействовал почти на каждый аспект культуры, мыслей и образа жизни японцев.

Уилсон, К. Чай с Джейн Остин / К. Уилсон.- М.: Слово, 2012.- 128 с.;ил.

Для нас чай – обычный продукт, который можно найти в любом магазине; мы просто включаем его в список, отправляясь за покупками. Однако во времена Джейн Остин к чаю относились с гораздо большим почтением. Чай был не просто дорогостоящим товаром – он служил еще и подтверждением определенного социального статуса. Торговля чаем, изготовление специальных приспособлений для его приготовления и производство чайной посуды превратилось в мощную индустрию.

Возможно вы не обращали особого внимания на описание чаепитий в романах Джейн Остин, однако по ним можно судить об обычаях и светских ритуалах того времени.

К тому же, автор включила в книгу множество восхитительных рецептов, и если вам интересно узнать, как жили люди во времена Джейн Остин, - эта книга для вас.

Пылают угли в очаге; ты ставни все закрой,

Спусти завесы и садись скорее на диван.

Вот чайник источает пар, а в чашках заплескал

Напиток, что согреет нас, притом не опьянив.

И мы в покое проведем вечерок.

(Уильям Каупер «Зимний вечер»)

Итак, вскипятите чайник, достаньте свою любимую чашку и приготовьтесь к чаю с Джейн Остин.

Похлебкин, В.В. Чай / В.В. Похлебкин.- М.: Центрполиграф , 2007.- 207 с.

Книги В.В. Похлебкина, международно признанного специалиста в области истории, теории и практики кулинарного искусства, рассказывают об истории и удивительных свойствах самых известных пищевых продуктов.

Чай – это древнейший и самый распространенный напиток на земном шаре, его употребление – одна из основ любой национальной культуры.

Кто открыл чайное растение и научил человечество употреблять чай как напиток? Сколько существует сортов чая и в чем их различие? Что входит в состав чая помимо дубильных и белковых веществ? В чем секреты его заваривания?

Чай – уникальный продукт. Из этой книги вы можете узнать о нем все!

Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства/ Ред.-сост. Н.А. Теленкова.- М.: Рипол классик, 2010.- 192 с.

Умеете ли вы заваривать чай правильно?

Знаете ли вы, какую пользу приносит чай и травяные отвары?

В этой книге вы найдете исчерпывающие ответы на эти вопросы, узнаете историю чая, его сорта и целебные свойства. Вы научитесь готовить в домашних условиях различные лекарственные средства из чая и трав, узнаете все об их применении при тех или иных заболеваниях.

Чай существует более 2000 лет и воспринимается не просто как вкусный, приятный напиток. Его целебные свойства известны с давних времен. Поэтому ведение здорового образа жизни невозможно представить без употребления чая.


Приглашаем на книжную выставку об истории, свойствах, пользе чая и много другой информации Его величество чай

79

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!