Владимир Даль - "Казак Владимир Луганский"

В 1862 году 3 мая русский писатель, этнограф, лексикограф, собиратель фольклора Владимир Иванович Даль представил на собрании Общества русской словесности непревзойденный по объему«Толковый словарь живого великорусского языка», над составлением которого он работал практически всю жизнь.

Владимир Иванович родился 10 ноября 1801 года в Лугани (Луганск) в семье обрусевшего датчанина Йохана Кристина Даля, который в 1799 году принял российское подданство вместе с русским именем Иван и его супругинемки Марии Христофоровны, урожденной Фрейтаг.

В 13 лет Владимир поступил в петербургский Морской кадетский корпус в Кронштадте, где обучался 5 лет. Из кадетского корпуса был выпущен мичманом и определен на Черноморский флот. Позже Даль писал: «замертво убил там время, а в памяти остались одни розги».

В 1825 году он увольняется со службыи поступает в Дерптский (Тарту) университет на медицинский факультет. В 1828году с началом Русско-турецкой войны учебу пришлось прервать. Владимир досрочно сдал экзамены по медицине и был призван в действующую армию. В ходе сражений русско-турецкой войны и польской компании 1831 года Владимир Даль показал себя как блестящий военный врач, за что Император Николай I наградил его орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.

После войны Владимир Иванович устраивается ординатором в столичный военно-сухопутный госпиталь и вскоре становится медицинской знаменитостью Петербурга.

Известность в литературных кругахстолицы ему принесло сочинение «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый», опубликованное в 1832 году. С одной стороны эта работа принесла ему известность, а с другой – послужила поводом для его ареста. Был донос, что сказки неблагонадежные и Даля арестовывают прямо во время обхода больных. Его спасло от репрессий только то, что за него заступился поэт Василий Жуковский, который был наставником наследника престола. Обвинения сняли, но тираж книги был уничтожен.

Из-за пристального внимания жандармского управления в 1833 году Даль вынужден был отправиться на службу в Оренбург чиновником особых поручений при военном губернаторе Василии Перовском. Во время пребывания на Южном Урале Владимир Иванович собирал фольклорные материалы, занимался естественными науками. Он собирал в Оренбурге и тюркские рукописи, благодаря чему считается одним из первых в России тюркологом.

В 1832 году состоялось знакомство Даля с Александром Пушкиным. Через год Владимир Иванович сопровождал Пушкина по пугачевским местам Оренбургского края. Вместе с Далем поэт объездил все важнейшие места пугачевских событий. В благодарность в 1835 году он прислал ему подарочный экземпляр «Истории Пугачева». Даль находился в Петербурге, когда на дуэли ранили Пушкина, он дажеучаствовал в лечение поэта и был с ним вплоть до его смерти 29 января 1837 года. Далю умирающий Пушкин передал свой золотой перстень-талисман с изумрудом, он отказывался, но Александр Сергеевич сказал: « Бери, друг, мне уж больше не писать». Этот перстень Владимир Иванович всю оставшуюся жизнь носил на руке.

С 1841 по 1849 года Владимир Даль жил в Петербурге и заведовал особой канцелярией министра внутренних дел Льва Перовского. К этому времени относится расцвет литературной деятельности писателя.

• Повесть «Похождения Х.Х. Виольдамура и его Аршета»
  • Очерк «Петербургский дворник»
  • «Сочинения Казака Луганского»
  • «О русских пословицах»
  • «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа»
  • «Полтораслова о нынешнем русском
  • «Недовесок»
  • «О скопческой ереси

В 1849 году Даль по собственному желанию переходит управляющим Нижегородской удельной конторой. Опять в его жизни появились разъезды, общение с носителями того народного языка, за которым он охотился всю жизнь: «Сидя на одном месте, в столице, нельзя выучиться по-русски, а сидя в Петербурге, и подано. Это вещь невозможная. Писателям нашим необходимо проветриваться от времени до времени в губерниях и прислушиваться чутко направо и налево».

Именно в Нижнем Новгороде он завершил свою многолетнюю работу по собранию русских пословиц.Обработку толкового словаря он довел до буквы «П».Собирать простонародные выражения, пословицы и поговорки в будущий словарь он начал еще работая мичманом Черноморского флота.

В 1859 году в чине действительного статского советника он выходит в отставку, чтобы закончить работу со словарем и поселился семьей в Москве на Пресне. Здесь он приступил к публикации двух капитальных трудов, над которыми работал всю жизнь. Это «Толковый словарь живого великорусского языка» и «Пословицы русского народа».

Многотомный «Толковый словарь живого великорусского языка» — главное детище Даля, по которому его знает все, кто интересуется русским языком. Благодаря этому словарю были сохранены для науки тысячи диалектных словоформ, более нигде не зафиксированных. Писатель планировал готовить его к изданию лет через десять, но в 1862 году на собрании Общества любителейроссийской словесности, членом которого был и Даль, раздались голоса в поддержку издания бесценного материала. Словарь начал выходить частями в 1863 году. Всего в труд вошло около 200 тысяч слов и 30 тысяч пословиц, которые дают представление о жизни и быте русского народа в XIX веке. За первые выпуски Толкового словаря Даль получил Константиновскую медаль от Императорского географического общества, а при выходе в свет всего словаря был удостоен Ломоносовской премии.

Владимир Иванович Даль скончался 4 октября 1872 года в возрасте 70 лет и похоронен на Ваганьковском кладбище. До последних дней он редактировал свой словарь и записывал все новые слова.

В честь 200-летия со дня рождения В.И. Даля ЮНЕСКО объявляло 2001 год годом Владимира Ивановича Даля.

В московском доме на Большой Грузинской, где писатель жил последние12 лет и закончил работу над толковым словарем, в 1986 году был открыт общественный Музей Владимира Ивановича Даля.

Публикации московского периода:

• «Пословицы русского народа»