Обитатель северных морей нарвал

Заглавная картинка:
Обитатель северных морей нарвал
Тип статьи:
Авторская

Морской единорог, так называют обитателя северных широт буроватого в крапинку кита нарвала. Одну треть длины нарвала занимает его большой рог или еще говорят бивень, весом до десяти килограммов. Сразу возникает вопрос: «А зачем нарвалу этот рог?». Точного ответа на этот вопрос нет, хотя считается, что своим рогом он вспугивает со дна мелкую рыбу и получает свой обед. Также существует мнение, что бивень является органом чувств, так как состоит из множества трубочек, пронизанных нервными окончаниями. Поэтому с помощью бивня нарвал может определять температуру, давление и чистоту воды. А ведь этот рог является зубом, причем всегда левым – он растет и закручивается в крепкую и твердую спираль.Нарвал животное крупное до пяти метров в длину и весом за тонну. Из-за своего бивня нарвал очень пострадал, так как северные народы использовали его для вырезания поделок, но и мясо и шкура животного тоже шли в ход. Восстановление популяции нарвалов проходит очень медленно, самка может родить только одного детеныша, вынашивая его 14 месяцев, и не покидает своего малыша до 3 лет. Только после этого периода она может родить следующего детеныша. Нарвалы – млекопитающие, мать выкармливает своего питомца молоком.

На Земле осталось примерно 23 тысячи особей – это очень мало. Большую опасность для их существования несут браконьеры, а так же загрязнение морских вод.В наших краях нарвалов очень редко можно встретить у берегов о-ва Беринга и восточной Камчатки — южная часть Карагинского залива. Хотелось бы, чтобы такое животное оставалось жить и удивлять своим видом будущие поколения людей. Сейчас есть возможность изготавливать любые поделки и предметы быта из синтетических веществ, а не вырывать с корнем бивень единорога, созданный великим творцом – природой.

Нарвал, или единорог Monodon monoceros Linnаeus, 1758

Отряд Китообразные — Cetacea

Семейство Единороговые — Monodontidae

Млекопитающие Камчатки: Нарвал, или единорог Monodon monoceros Linnаeus, 1758

Статус. 3 категория. Редкий, малочисленный вид.

Распространение. Распространен циркумполярно, обитатель Северного Ледовитого океана и арктических морей (1). В зимнее время нарвалы иногда выходят за пределы Арктики. Наиболее южные заходы в Беринговом море отмечены у берегов о-ва Беринга и восточной Камчатки — южная часть Карагинского зал. (2–4). На о-ве Беринга самка нарвала была зарегистрирована в XIX в. (5).

Внешний облик. Длина тела — 4–6 м, масса — 0,4–1,5 т. Тело удлиненное, голова круглая, череп асимметричный, зубов в нижней челюсти нет, в верхней по одному зубу с каждой стороны, у самок они обычно не прорезаются. У самцов правый зуб чаще всего скрыт в десне, а левый развивается в спирально-закрученный, направленный прямо вперед бивень, достигающий 2,5–3 м и толщиной 10 см (1). Спинного плавника нет, а вместо него едва заметна продольная и узкая складка кожи. Грудные плавники в конечной части плавно загибаются вверх, и особенно сильно у старых животных. Окраска тела изменяется с возрастом: голубовато-серая окраска новорожденных становится сначала почти черной, а затем по мере созревания постепенно светлеет. У взрослых спинная сторона и бока темные с многочисленными темными пятнами, брюшная — светлая; старые животные, особенно самцы, бывают почти полностью белыми (1, 4).

Места обитания и образ жизни. Обитатель открытых холодных вод. В морях, омывающих сибирское побережье, нарвалы водятся, главным образом, вдали от берегов. Совершают миграции с севера на юг осенью и обратно весной в зависимости от расположения и передвижения дрейфующих льдов. Живут в разводьях среди льдов, не опасаясь задохнуться, когда замерзают полыньи. Лед разламывают самцы, нанося бивнем фронтальные удары снизу. Через пробитые отверстия дышат все члены стада. Обычно держатся небольшими группами, более крупные скопления редки. Основной пищей служат головоногие моллюски, в меньшей степени рыба. Размножение изучено очень плохо. Полагают, что спаривание и деторождение могут иметь место в течение всего года, так как новорожденные и зародыши разных размеров могут обнаруживаться во все времена года. Размер новорожденных около 1,5 м (1).

Численность и лимитирующие факторы. По имеющимся данным, ранее нарвал образовывал в ряде районов огромные скопления в несколько тысяч голов (2). В настоящее время встречаются в основном одиночные и небольшие группы зверей. В арктических морях Дальнего Востока численность нарвалов не установлена, и в значительной степени она лимитируется низкими темпами воспроизводства поголовья: большая продолжительность беременности (14 месяцев), цикл воспроизведения длится 2–3 года, низкая плодовитость — рождается обычно один детеныш (3). Потенциальными врагами нарвала являются белый медведь, морж и полярная акула (для детенышей). Болезни не изучены.

Научное и практическое значение сохранения вида. Существование популяции нарвала очень важно для сохранения биоразнообразия северных морей. В экосистемах арктических морей нарвал играет определенную роль в кругообороте органического вещества и в функционировании животных сообществ.

Принятые и необходимые меры охраны. Нарвал занесен в Красный список МСОП-96, Красную книгу РФ и Приложение 2 СИТЕС. Охраняется в соответствии с законодательством РФ (6). За нанесенный ущерб незаконным выловом или добычей нарвала предусмотрено взыскание 83 500 рублей в пользу государства (Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. № 724). Необходимо контролировать соблюдение охранных мероприятий и проводить исследования этого вида в арктических морях.

Источники информации: 1. Томилин, 1957. 2. Томилин, 1962. 3. Томилин, 1983а. 4. Артюхин, Бурканов, 1999. 5. Stejneger, 1885. 6. Сб. нормативных правовых актов, 2000.

Составитель: Вяткин П. С.

http://www.kamchatsky-krai.ru/geography/red-book-1/narval.htm


https://www.syl.ru/article/302165/jivotnoe-narval-opisanie-foto-obraz-jizni-i-pitanie

http://thewildlife.ru/mlekopitayushchie/narval-morskoy-edinorog/





267

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!