По страницам "Вокруг света"
Вы знаете, как можно совершить путешествие, не выходя из дома? «Конечно!» — скажете вы. Можно включить любимый фильм. А можно открыть любимый журнал! Вот уже полтора века «Вокруг света» остается самым популярным у россиян изданием о путешествиях, об известных и не очень известных исторических событиях, о знаменитых людях и их судьбах, о научных и географических открытиях и технических достижениях.
«Путешествие вокруг света… Какой далекий путь, и какое в этом пути бесконечное и безграничное разнообразие впечатлений, встреч, наблюдений, характеров, наслаждений, неудач, картин, опасностей, несчастий, новостей. И какая масса сведений приобретается в путешествии неторопливом, обстоятельном, при продолжительных остановках на всяком любопытном предмете! Как в громаднейшей панораме, проходит перед любознательным путником весь шар земной, со всеми редкими и со всеми обыденными явлениями.
В журнале «Вокруг Света» будут передаваться впечатления и наблюдения путешественников и естествоиспытателей всех стран, веков и народов, причем, как разумеется само собою, знакомство с достопримечательностями нашего отечества займет не последнее место», — таким текстом сопровождался первый номер журнала «Вокруг света» в 1861году.
В этом же году произошло важное событие для нашей страны — отмена крепостного права. Пять поколений читало это издание. Читали дедушки наших дедушек! В разное время для журнала писали многие известные писатели и публицисты, ну и, конечно же, путешественники и натуралисты: Кир Булычев, Александр Беляев, Людмила Петрушевская, Николай Пржевальский и многие другие. В 1913 году корректором в нем работал Сергей Есенин. Первые главы «Человека-амфибии» впервые публикуются именно в этом журнале.
Издавал журнал Маврикий Осипович Вольф — человек, хорошо осведомленный о читательской среде своего времени и заботившийся о просвещении русского народа. Первым редактором журнала стал Павел Матвеевич Ольхин. За свою жизнь он издал около полусотни научно-популярных книг, редактировал 17 журналов и приложений к ним. Ольхин сформировал основной принцип журнала – показывать жизнь планеты глазами очевидца.
За свою многолетнюю историю «Вокруг света» не раз испытывал взлеты и падения, но всегда возрождался. Последнее десятилетие журнал успешно конкурирует с такими известными мировыми журнальными брендами, как «GEO» и «National Geographic». Благодаря современному порталу vokrugsveta. ru, который имеет, наряду с русской, и англоязычную версию, материалы журнала доступны читателям в любой стране мира. С 2012 года «Вокруг света» — официальный журнал Русского географического общества.
Давайте пролистаем несколько номеров нынешнего года. В январском выпуске в разделе «Местные жители» читатель знакомиться с любопытными фактами о жизни исландцев. Несмотря на короткий световой день, шквальные ветра и ледяные дожди, а также снегопад в первых числах июня, страна последние десять лет уверенно держится в тройке самых счастливых в мире. Какао — вместо кофе, а серотонин — вместо кофеина! Таков выбор исландцев. Жить по правилам — значит быть здоровым и счастливым, считают исландцы. Один из первых вопросов, который они задают: «Вы уже начали принимать витамин D?». Исландцы нашли решение проблемы — круглогодично пьют рыбий жир. Продают его повсеместно. Так что утро у всех тут начинается со стакана воды, которым запивают капсулу с жиром трески.
Счастливый исландский берег
В разделе «Особый ряд» можно узнать об интересных животных, проживающих на нашей планете: одни способны излучать видимый свет, другим не нужна яркая окраска, чтобы найти себе пару и заявить о своей несъедобности.
В кратер какого вулкана можно спустится на лыжах и как провести неделю «вне зоны действия сети», о существовании летнего и зимнего отдыха на Камчатке, что посмотреть на Байкале? И зачем ехать в Карелию? О своём опыте рассказывает наш российский турист экстремальных путешествий Анатолий Попов. Этому посвящён раздел «Маршрут».
А знали ли вы о гигантской птице Рух, на которой летал Синдбад-мореход? Оказывается, она кормила своих птенцов слонами. Могут ли птицы быть такими большими? Об этом можно прочитать в разделе «Гипотезы».
Редакторы не забыли и о вкусных рецептах и историях их появления в разделе «Дело вкуса». Например, родиной паэльи считается Валенсия. Здесь, в окрестностях озера Альфубера, ещё в VIII веке начали выращивать особый сорт риса, который идёт на ее приготовление. Он называется «бомба», так как в процессе варки зерна, впитывая жидкость, сильно раздуваются. Заправляют рис овощами, а также мясом или морепродуктами. В Валенсии традиционно использовали для мясной паэльи утку и кролика, а для рыбной – угря, добытого в водах Альбуферы.
Знаменитая паэлья
На страницах журнала читателям предлагают пройти «Географический диктант», «Этнографический диктант».
Кто первым показал европейцам шоколад? Где живёт «царь всех птиц» и что китайцы считают плодом бессмертия? Ответить на эти и многие другие вопросы поможет кроссворд от Олега Васильева.
Спрашивайте журнал «Вокруг света» в библиотеках города!