Легенда границы - Никита Карацупа

Из многих воинских праздников, которые чествует российский народ – День пограничника – праздник особой значимости. Слова «граница», «пограничник» – каждый из нас знает с детства. Эти понятия ассоциируются у нас с мужеством, героизмом, беспредельной преданностью своему Отечеству.

Это день мужественных людей, которым по своему служебному долгу суждено первыми брать на себя великую ответственность по охране и защите Отечества на крайних его рубежах. Из поколения в поколение передаются славные боевые и трудовые традиции службы на передовых рубежах Родины. В их основе любовь к Отчизне. От бдительности, решительности и профессионализма воинов-пограничников во многом зависит успех в деле сохранения и отстаивания государственных интересов нашей страны. Истоки мужества и героизма пограничников – это патриотизм самой высокой пробы, горячая любовь к Родине.

Сегодня пограничные войска вносят весомый вклад в обеспечение безопасности, защиты экономических и политических интересов страны, укреплению дружбы, добрососедства и взаимопонимания между народами, надежно охраняют границы нашего Государства.

И сегодня наш рассказ о легендарном пограничнике – Никите Фёдоровиче Карацупе.

Никита Фёдорович Карацупа

Герой Советского Союза полковник Никита Фёдорович Карацупа ещё при жизни стал кумиром нескольких поколений советских людей. За время службы на границе прославленный следопыт обезвредил 467 нарушителей – одних задержал, других уничтожил в бою. Никита Фёдорович был настоящей легендой границы, таким он навсегда и остался в нашей памяти.

Никита Карацупа родился 25 апреля 1910 года в селе Алексеевка Таврической губернии в простой крестьянской семье. Отец умер рано, и мать, оставшаяся с двумя сыновьями и дочерью, переехала в Казахстан. Но когда Никите было всего шесть лет, не стало и её. Мальчик остался круглым сиротой. Детство его было непростым. Оставшегося без присмотра взрослых, Никиту отвезли в Щучинский детский дом, находившийся в Кокчетавской области. В сиротском приюте он пробыл недолго – уже через несколько недель сбежал и начал новую, несмотря на малолетство, самостоятельную жизнь. Чтобы не умереть от голода, мальчик нанялся пасти овец у местного бая. Уследить за большой отарой в одиночку было непросто. Поэтому у Никиты вскоре появился Дружок – его первая в жизни собака. Юный чабан научил её охранять овец, защищать их от воров и волков. Беспородный, но на удивление сообразительный пёс мигом понимал, что от него хочет хозяин и преданно повиновался ему.

После Гражданской войны Карацупа переехал в Сибирь и устроился на работу в колхоз. Однажды в посёлок, в котором он жил, на побывку приехал пограничник, проходивший службу в Карелии. От него Никита узнал об охране границы и о служебном собаководстве. Эта встреча стала для юноши судьбоносной. В тот день в сердце Карацупы родилась мечта: отныне своё будущее он видел только на границе молодой Советской страны – в зелёной фуражке на голове, с оружием в руках и с верным псом на поводке. Когда в 1932 году Никиту Карацупу вызвали в военкомат, он сам попросился на службу в пограничные войска.

Службу он начал на Дальнем Востоке, являвшемся в те годы одним из самых неспокойных участков советской границы: только за 1930 - 1931 годы пограничники задержали около 15 тысяч нарушителей. Служить юноше нравилось. Никита легко управлялся с собаками и лошадьми, мог читать следы людей и животных, различал более 200 разных ароматов, среди них были запахи контрабанды, которую преступники чаще всего пытались пронести в те времена через кордон: парфюмерии, пластмассы, кожи, спирта, резины.

Н. Ф. Карацупа в молодости

Прослужив на границе несколько месяцев, Никита Карацупа был направлен на учёбу в Дальневосточную окружную школу младшего начсостава служебного собаководства. Прибыв к месту учёбы, Карацупа узнал, что всех породистых щенков уже распределили между курсантами. Но и тут он не растерялся – на следующий день нашёл на улице двух выброшенных кем-то щенков и за полгода вырастил настоящих служебно-розыскных собак. Одного из псов, Иргуса, отдал товарищу, а второго, бойкого и смышлёного Индуса, оставил себе. Когда в середине 1950-х годов наша страна установила дружеские отношения с Индией, по этическим соображениям и в знак дружбы между государствами в новых советских публикациях о легендарном следопыте в имени Индуса изменили одну букву. Так он стал Ингусом.

Никита Карацупа начал разрабатывать собственную систему как в дрессировке служебных собак, так и в работе со следами нарушителей. Сначала он занимался этим в школе, а затем — на практике. Он научился распознавать множество запахов и безошибочно определять, кто пересёк границу с грузом или налегке, а также показывал прекрасные результаты в беге на длинные дистанции и рукопашном бою. Наблюдательность пограничника превратила его в грозу нарушителей границы. Однажды в школе объявили тревогу. Построившимся на плацу курсантам сообщили, что они примут участие в розыске сбежавшего из мест заключения убийцы. Именно его верный друг Индус взял след матёрого бандита. Никита преследовал преступника несколько десятков километров по густым зарослям, а настигнув и поняв, что тот не собирается сдаваться, уничтожил.

На заставе «Полтавка» Дальневосточной границы. Задержание нарушителей границы пограничниками. 1935 г.

В феврале 1936 года Никита Федорович Карацупа был награжден орденом Красного Знамени.

Всесоюзную известность пограничнику принесли материалы специального корреспондента «Комсомольской правды» Евгения Рябчикова. Журналист прибыл на Дальний Восток, чтобы описать службу советских пограничников. Командование выдало спецкору винтовку и разрешило лично сопровождать в нарядах следопыта Карацупу. Журналист несколько недель прожил на заставе, регулярно заступая на охрану границы с Карацупой. Позже он издал книгу, которая была во всех школьных библиотеках. Статьи в «Комсомольской правде» сделали его знаменитостью. В «Карацупу» начали играть дети во дворах домов по всему Советскому Союзу, он служил примером и для молодых красноармейцев. Сам Н. Карацупа всегда стремился повысить своё профессиональное мастерство. В 1937 году он прошёл курсы подготовки начсостава при Центральной школе служебного собаководства пограничной и внутренней охраны НКВД. А в сентябре того же года продолжил службу на командных должностях Гродековского погранотряда.

Во время одной из операций на границе Никита Карацупа потерял в бою своего друга — Индуса. В дальнейшем у него были ещё четыре овчарки, носившие то же имя, и все они погибли в схватках с нарушителями. Только за три первых года службы Карацупа провёл в нарядах у контрольно-следовой полосы около 5 тысяч часов. За это время он обнаружил и задержал 130 нарушителей, предотвратил ввоз и вывоз из страны контрабанды на сумму свыше 600 000 рублей. Авторитет Никиты Карацупы среди сослуживцев и местных жителей рос с каждым новым задержанием, произведённым им на дальневосточных рубежах.

Никита Карацупа с верным другом Индусом

Весной 1944 года он возглавил группу особого назначения пограничных войск НКВД СССР, которая боролась со шпионами и диверсантами в прифронтовой полосе в районе недавно освобождённого от оккупантов Смоленска. С мая того же года Карацупа в составе войск Белорусского пограничного округа участвовал в боях, в которых был трижды ранен. Он принимал активное участие в восстановлении освобождённой от врага западной границы Советского Союза. По воспоминаниям ветеранов Гродненской пограничной группы, легендарный следопыт часто встречался с пограничниками, был настоящим наставником для многих, проводил инструктажи по применению служебных собак в охране государственной границы, делился опытом.

Н. Ф. Карацупа. Встреча с молодёжью

Н. Ф. Карацупа на охране госграницы. 1955 г.

После окончания Великой Отечественной войны Никита Фёдорович служил в штабе Закавказского пограничного округа, в штабе ГУПВ КГБ при Совете Министров СССР; в качестве военного советника участвовал в становлении погранвойск Северного Вьетнама.

В 1961 году кавалер двух орденов Красного Знамени и ордена Красной Звезды полковник Никита Карацупа уволился в запас. Его подвигов вполне хватало и на «Золотую Звезду» Героя Советского Союза, однако эту награду, по праву заслуженную уникальными результатами в службе великой отвагой и пролитой за Родину кровью, Никите Фёдоровичу вручили лишь в 1965 году. Произошло это благодаря многочисленным обращениям в вышестоящие инстанции руководства погранвойск, бывших сослуживцев легендарного следопыта и представителей советской общественности.

Н. Ф. Карацупа с ветеранами

До последних дней своей жизни полковник в отставке Никита Фёдорович Карацупа работал в Центральном музее пограничных войск, вёл активную военно-патриотическую работу среди молодёжи. Ушел из жизни легендарный пограничник 18 ноября 1994 года.

Прошло уже более четверти века с того дня, когда «пограничника номер один» с воинскими почестями похоронили на столичном Троекуровском кладбище, но память о нём живёт. И будет жить всегда. Как пример беззаветной любви к своему Отечеству, мужества, стойкости и пограничного мастерства.

«Жизнь Карацупы вдохновила многих молодых людей служить в погранвойсках, сам он воспитал тысячи пограничников и кинологов. Накопленный им опыт в области служебного собаководства на границе используется до сих пор. Он — настоящая легенда погранвойск».

специалист-историк Музея Победы

Александр Михайлов.