Пути-перепутья Федора Абрамова

«Все мы растим и поливаем духовное древо человечества. Как только кончится эта работа, как перестанем взращивать духовное древо, так человечество погибнет».

Федор Абрамов

В 2020 году исполняется 100 лет со дня рождения Федора Александровича Абрамова, выдающегося русского советского писателя. Одного из наиболее известных представителей «деревенской прозы» — важнейшей ветви русской литературы 1960-1980 гг.

Федор Александрович Абрамов родился 29 февраля 1920 года в селе Веркола Пинежского района Архангельской области в многодетной крестьянской семье. Мальчик с малых лет испытал все тяготы и лишения крестьянской жизни. В 1938 году Федор, окончив с отличием среднюю школу, поступает в Ленинградский Государственный университет на филологический факультет. Он был студентом третьего курса, когда началась Великая Отечественная война. Досрочно сдав экзамены в университете, студент Абрамов вступает в ряды народного ополчения города на Неве. В ноябре 1941 года он был тяжело ранен и лишь по случайности обнаружен бойцом похоронной команды, собиравшей убитых. Блокадную зиму 1941-1942 года провел в ленинградском госпитале, который расположился в том самом университете, где еще несколько месяцев назад он учился. Весной 1942 года вместе с другими ранеными был эвакуирован из Ленинграда по Дороге жизни на Большую землю, после чего долечивался в тыловых госпиталях.

Вернуться на фронт Федору Александровичу не позволили ранения. В июле 1942 года он возвращается в армию на службу в нестроевых частях, а в апреле 1943 года его переводят в отдел контрразведки «СМЕРШ» Беломорского военного округа. О том времени он написал автобиографическую повесть «Кто он?». За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации в октябре 1945 года он восстановился в университете и с отличием его окончил, защитил кандидатскую диссертацию по творчеству Михаила Шолохова и стал преподавать советскую литературу на филологическом факультете Ленинградского Государственного университета.

В 1958 году Абрамов опубликовал свой первый роман «Братья и сестры», повествующий о жизни крестьянской семьи Пряслиных в военные годы в глухом архангельском селе Пекашино. Писатель признается, что не написать этот роман он не мог: «Я знал деревню военных лет и литературу о ней, в которой немало было розовой водицы… Мне хотелось поспорить с авторами тех произведений, высказать свою точку зрения. Но главное, конечно, было в другом. Перед глазами стояли картины живой действительности, они давили на память, требовали слова о себе».

В 1960 году Федор Александрович увольняется из университета и полностью посвящает свою жизнь писательской работе. В октябре того же года его принимают в члены Союза писателей СССР.

Следующими знаменательными работами были романы «Две зимы и три лета» (1968), «Пути-перепутье» (1973), составившие трилогию «Пряслины». Действие трилогии охватывает период от Великой Отечественной войны до начала 1970-х годов. На примере одной семьи автор показывает реальную жизнь крестьянства тех лет, послевоенную разруху и поднятие целины. В 1975 году писателю за трилогию «Пряслины» присуждается Государственная премия СССР.

В 1978 году замыкающим циклом этой трилогии стал роман «Дом». Для Абрамова «дом» является одним из самых важных понятий. Оно заключает в себе все аспекты существования человека – личную жизнь отдельной семьи, общественную жизнь села, а также ситуацию в стране в целом.

Федор Александрович еще в молодости сформулировал свое писательское кредо, которого придерживался всю свою жизнь: писать и говорить правду, какой бы горькой она ни была. Правду о жизни деревни автор показывал в рассказах и повестях: «Безотцовщина» (1961), «Жила-была семужка»(1962), «Вокруг да около» (1963), «Пелагея» (1969) «Деревянные кони» (1970), «Алька» (1972), «Трава-мурава» (1955-1983), «На моем угоре» (1981), «Дом» (1978),

Последние годы писателя были посвящены работе над романом «Чистая книга», материал для которого он собирал 25 лет, но так и не успел его окончить. Основной темой должна была стать идея служения интеллигенции народу. Замыслам писателя, однако, не суждено было осуществиться.

Не стало Федора Александровича Абрамова 14 мая 1983 года. Похоронили его в родной деревне, возле дома, в котором он жил. Земной путь писателя начался и завершился в Верколе, которая всегда была источником его вдохновения.

В память о выдающемся русском писателе учреждена Всероссийская литературная премия имени Федора Абрамова «Чистая книга». Роман «Чистая книга», подготовленный вдовой писателя Людмилой Владимировной Абрамовой был опубликован в 2000 году в журнале «Нева».