Все в нем было необыкновенно...

Александр Грибоедов родился 15 января 1795 года в Москве в обеспеченной родовитой семье. Получил превосходное домашнее образование и в 1806 году поступил в московский Университетский благородный пансион, а по окончании – в университет. Он был настоящим полиглотом и уже в юности свободно владел шестью иностранными языками, в совершенстве – английским, французским, немецким и итальянским. В 1818 году Грибоедов получил назначение на должность секретаря при царском поверенном в Персии. Будучи на Кавказе, он выучил арабский, персидский и турецкий языки. Александр Сергеевич был блестящим дипломатом, государственным деятелем, поэтом, композитором. Одаренность этого человека была поистине феноменальной. Однако в историю он вошел, прежде всего, как драматург и создатель комедии «Горе от ума». Комедия в стихах была задумана в 1816 году в Петербурге. Над пьесой он работал несколько лет, вложил в нее все свои мечты. Когда в 1824 году Грибоедов закончил работу над комедией, то первым, к кому он пошел показать свой труд был Иван Андреевич Крылов. Автор сам читал к тому времени уже пожилому баснописцу свое произведение. Иван Андреевич молча выслушал, а потом заявил: «Этого цензоры не пропустят…». Действительно, комедию запретили к публикации и постановке на сцене и только изуродованные цензурой отрывки были напечатаны в альманахе «Русская Талия» в 1824 году. Автору не суждено было увидеть комедию ни на сцене, ни в печати. Полностью произведение было опубликовано в 1862 году, почти через 30 лет после смерти Грибоедова. Знаменитая пьеса разошлась на цитаты, а фамилии главных героев стали именами нарицательными. Огромную популярность у читателей бессмертная комедия получила не только из-за критики нравов и сарказма, но и из-за ярких образов, живых и насыщенных диалогов. Множество раз «Горе от ума» истолковывалось на разные лады. Время вносило свое плодотворное участие в разработке славного наследства, завещанного Александром Грибоедовым. Каждый период нашей культуры подходил к этому произведению со своим особенным «горем от ума» и в каждом из этих периодов оценивались, по преимуществу, те или другие стороны комедии.

Хотя мировая известность и пришла к Александру Грибоедову благодаря лишь одной пьесе, но у него есть и другие произведения, написанные как в одиночку, так и в соавторстве. Литературное наследие писателя, включающее стихотворения, пьесы, путевые заметки и другие прозаические отрывки насчитывает более 30 произведений.

Драматургия:

•  Комедия «Молодые супруги»
  •  Комедия «Студент»
  •  Комедия « Притворная неверность»
  •  Интермедия «Проба интермедии»
  •  Опера-водевиль «Кто брат, кто сестра, или обман за обманом» (1823)* Отрывок из трагедии «Грузинская ночь»
  •  Отрывок «Диалог половецких мужей»
  •  Отрывок из комедии «Своя семья или замужняя невеста»

Стихотворения:

• «От Апполона»
  • «Лубочный театр»
  •  «Давид»
  •  «Романс»
  • «Крылами порхая, стрелами звеня…»
  •  «Телешовой»
  •  «Хищники на Чегеме»
  •  «Прости, Отечество!»
  •  «Там, где вьется Алазань…»
  • «Эпиграмма»
  •  «Душа»
  •  «Домовой»

Публицистика:

• «О кавалерских резервах»
  •  «О разборе вольного перевода Бюргеровой баллады «Ленора»
  •  «Характер моего дяди
  •  «Частные случаи петербургского наводнения»
  •  «Заметки по поводу комедии «Горе от ума»

Путевые заметки:

• «Моздок – Тифлис»
  • «Тифлис – Тегеран»
  • «Тегеран – Султанея»
  • «Рассказ Вагина»
  • «Миана – Тавриз – Гаргары»
  • «Ананурский карантин»
  • «Тифлис – Тавриз»
  • «Крым»
  • «Отдельные заметки»
  • «Эриванский поход»

В 1823 году Грибоедов на время покинул службу в Тифлисе и вернулся на родину. В конце 1825 года, в связи со срочной необходимостью он возвращается к месту службы, где вскоре его арестовывают и доставляют в Петербург по подозрению в причастности к декабристскому заговору. Грибоедов был близок со многими декабристами, но формально не являлся членом тайного общества. Причастность писателя к заговору доказать не удалось и вскоре его отпускают, так как показаний, данных на него, было недостаточно. В сентябре 1826 года он вернулся в Тифлис и продолжил дипломатическую деятельность. У него зрели замыслы новых произведений, которые, к сожалению, дошли до нас лишь во фрагментах. Многое осталось нереализованным и, вместе с гибелью его бумаг, утрачено для потомства.

Александр Грибоедов был убит 30 января 1829 года толпой исламских фанатиков, во время разгрома русского посольства в Тегеране. Он похоронен в Тифлисе на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида. На могильной плите – слова безутешной вдовы: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». Жена писателя, грузинская княжна Нина Чавачавадзе-Грибоедова носила траур после трагической смерти супруга до конца своих дней.

В качестве компенсации и извинений со стороны Персии за смерть русского посла, персидский принц Хозрев-Мирза подарил России самую значимую драгоценность персидской короны — алмаз «Шах». Когда-то алмаз украшал трон предводителя Великих Моголов и долгое время им владели могущественные азиатские властители. Это один из семи больших алмазов в истории мира, его вес превышает 88 каратов. Теперь этот легендарный экземпляр хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.