Белинский - это целый мир

«Человек является прежде всего сыном своей страны, гражданином своего отечества, горячо принимающим к сердцу его интересы».

В. Г. Белинский

В июне 2021 году исполняется 210 лет со дня рождения Виссариона Григорьевича Белинского — русского критика, писателя, публициста, философа, библиографа.

В. Г. Белинский родился 11 июня 1811 года в крепости Свеаборг (сегодня это один из районов финской столицы Хельсинки). Он был старшим из пяти детей флотского врача Григория Никифоровича Белынского. Фамилия «Белынский» происходит от названия села Белынь Пензенской губернии, где служил священником отец Григория Никифоровича. Матерью В. Г. Белинского была Мария Ивановна Иванова, дочь шкипера – простая женщина, образование которой «ограничивалось посредственным знанием русской грамоты». Раннее детство Белинского прошло в Кронштадте, городе-крепости близ Санкт-Петербурга. Когда мальчику исполнилось пять лет, семья переехала в Пензенскую губернию, где он учился в местном училище, а чуть позже — в гимназии. С детства Белинский интересовался изучением русского языка и литературы: читал все, что печаталось тогда в журналах. Он переписывал «в огромные кипы тетрадей» стихотворения Карамзина, Сумарокова, Державина, Крылова и других поэтов, а также сам писал стихи.

Уездное образование не удовлетворяло любознательного юношу, поэтому в 1829 году он поступил на словесный факультет Московского университета. Первое время студенту приходилось бедствовать, пока ему не стали платить стипендию. Тогда же он смягчил свою фамилию и стал именоваться Белинским.

Через год учебы в университете Виссарион Белинский написал свое первое литературное произведение — драму «Дмитрий Калинин» на тему крепостного права. Цензурный комитет университета не только не разрешил печатать ее, но и пригрозил ссылкой и каторгой. Белинский вскоре попал в больницу, и в 1832 году его отчислили: здоровье сочли слишком слабым, а способности — «ограниченными». Он остался без средств к существованию, поэтому начал давать частные уроки и переводить зарубежные произведения.

В это время Виссарион Белинский подружился с основателем журнала «Телескоп» Николаем Надеждиным. Поначалу Белинский переводил для издания небольшие заметки, а в 1834 году опубликовал свою первую критическую статью «Литературные мечтания. Элегия в прозе». В работе автор делал обзор русской литературы и рассуждал на тему ее будущего. Затем последовали другие литературные обозрения на произведения Николая Гоголя, Евгения Баратынского, Владимира Бенедиктова и Алексея Кольцова. В этих работах Белинский писал о начале новой эпохи в русской литературе.

Через два года журнал закрыли — Белинский опубликовал в нем «Философические письма» Петра Чаадаева, в которых автор восхищался европейской культурой. Белинский вновь оказался в сложном финансовом положении, все попытки найти работу были тщетны. Дела несколько улучшились в начале 1838 года, когда Белинского назначили редактором журнала «Московский наблюдатель». Здесь он публиковал свои статьи, окончательно убеждаясь, что его призвание — литературная критика.

Спустя год работы в московском журнале Виссариону Белинскому предложили переехать в Санкт-Петербург, чтобы возглавить критический отдел в журнале «Отечественные записки». Эта работа — расцвет его литературной критики. Белинский писал для журнала статьи о театре и молодых современных литераторах, обзоры новых литературных произведений, библиографические и политические заметки. В статьях он пропагандировал принципы народности, требовал изображения действительной жизни, протестовал против фальши.

В 1845 году В. Г. Белинский тяжело заболел, ему стало все сложнее справляться с работой. В начале следующего года критик ушел из редакции журнала. Некоторое время он путешествовал по Югу России. Вернувшись в Петербург, Белинский устроился в журнал «Современник», однако болезнь по-прежнему мешала работать. Не считая небольших библиографических заметок, критик написал только одну крупную статью — «Обозрение литературы 1847 года».

В начале 1847 года Белинский вновь заболел и отправился поправлять здоровье за границей, но лечение не помогло. Через несколько месяцев критик возвратился в Петербург, где и умер в 1848 году. Похоронили Белинского на Волковском кладбище.

Все его потомки в настоящее время живут за рубежом – в Греции и во Франции. В 1859 году началось издание первого полного собрания сочинений В. Г. Белинского. В 1938 году в Чембаре, в доме, где прошло его детство, состоялось открытие литературно-мемориального музея. В 1948 году Чембар был переименован в Белинский.

Библиотека № 5 к юбилею литературного критика подготовила книжную выставку «Виссарион Григорьевич Белинский – критик, философ, публицист».