Быть русским писателем: Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

Библиотека № 5 подготовила книжную выставку-портрет из цикла «Быть русским писателем» — «Писатель горечи и гнева», посвященную 195-летию величайшего сатирика М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин родился 27 января (15 января ст. ст.) 1826 года в селе Спас-Угол, Калязинского уезда, Тверской губернии, в семье богатых помещиков. Картины крепостной действительности уже в детстве зажгли в сердце искру страстного протеста против угнетения и произвола.

В 1836 году будущий писатель поступает в Московский дворянский институт. Через два года его в числе лучших учеников переводят в Царскосельский лицей. Еще в дворянском институте он пристрастился к чтению книг, в Лицее всё основное время уделяет знакомству с передовой и западной литературой. Еще будучи лицеистом, Салтыков посещает литературные кружки, где встречается с В. Г. Белинским, оказавшим решающее влияние на формирование его взглядов. В Лицее он сблизился с социалистом-утопистом Петрашевским и впоследствии стал деятельным участником его кружка. Окончив в 1844 году Лицей, Салтыков поступил на службу в канцелярию военного ведомства. С 1847 года он начинает активную литературную деятельность: печатает в журналах «Современник» и «Отечественные записки» рецензии и выпускает повести «Противоречие» и «Запутанное дело». Повести были рассмотрены царской охранкой, и 26 апреля 1848 года Николаем I был подписан приказ об аресте Салтыкова и о ссылке его в Вятку. В Вятке он провел восемь лет. Служба в городе дала прекрасное знание жизни народа и царского бюрократизма. Годы в ссылке укрепили его революционно-демократические воззрения.

В 1856 году, после возвращения из вятской ссылки, М. Е. Салтыков публикует «Губернские очерки» под псевдонимом «Н. Щедрин». С 1858 по 1868 год находится на государственной службе, совмещая ее с литературной деятельностью. Он был вице-губернатором в Рязани и в Твери, председателем казенной палаты в Пензе. Везде Салтыков отстаивал интересы крестьян. Эта служба дала Щедрину богатый материал для его сатирических хроник и романов. С 1862 года писатель становится членом редакции журнала «Современник». В произведениях тех лет он выступает с резкой критикой крестьянской реформы и дворянского либерализма. В 1868 году Н. А. Некрасов пригласил его быть членом редакции журнала «Отечественные записки». Писатели выступали продолжателями дела Чернышевского и Добролюбова. С 1863 по 1873 год Щедрин работает над циклом сатирических рассказов «Помпадуры и помпадурши». В 1870 году Салтыков-Щедрин закончил роман «История одного города» — гневную сатиру на самодержавно-крепостнический строй царской России.

В 1880 году вышел знаменитый роман – «Господа Головлевы», в котором нарисована картина гибели и разложения класса крепостников, вскрыты социальные причины этой гибели. Образы романа «Господа Головлевы» вошли в золотой фонд сатирической литературы. Главный герой романа Иудушка Головлев воплощает в себе все пороки собственнического мира.

С 1869 года Щедрин неоднократно обращался к жанру сказки. В сказках ярко выражены особенности сатирического мастерства писателя, они в миниатюре содержат в себе проблемы и образы всего творчества великого сатирика.

В сказке «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», написанной в 1869 году, М. Е. Салтыков-Щедрин показывает паразитизм правящих классов и рабское положение народа. Он написал 32 сказки, которые пронизаны реальным «духом времени». За месяц до смерти писатель закончил семейную хронику «Пошехонская сторона». В ней он рисует образы вольнолюбивых людей, активно борющихся за свою свободу и человеческое достоинство.

10 мая (28 апреля по ст. ст.) 1889 года М. Е. Салтыков-Щедрин умер. Вся мыслящая передовая Россия глубоко скорбела о смерти великого писателя.

Прошло более века после смерти писателя, но проблемы и образы щедринской сатиры по-прежнему актуальны.

«Пока у русского читателя будет существовать спрос на идеалы, до тех пор сочинения Щедрина не отойдут в историю».       ( М. С. Ольминский)

Источник:

Горячкина М.